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세계식량가격지수 10개월 연속 상승...곡물은 간만에 하락

작성일 2021-04-13 작성자 관리자

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세계식량가격지수 10개월 연속 상승...곡물은 간만에 하락
 
'213월 세계식량가격지수 전월보다 2.1% 상승한 118.5포인트 기록, 전년동월대비 24.6% 상승
 
지난 3월에도 세계식량가격지수가 또 증가했습니다. 10개월 연속 상승입니다. 다만, 상승폭은 둔화되었습니다.
 

연도별 세계식량가격지수 및 품목별 가격지수@FAO 자료 편집

유엔식량농업기구(FAO)이 발표한 3월 세계식량가격지수는 전월(116.1포인트)보다 2.1% 상승한 118.5포인트를 기록했습니다. 이는 지난해 5(91.0) 이후 10개월 연속 상승이며, 5월과 비교 30.2%가 증가한 셈입니다. 전년 동월과 비교하면 24.6% 상승입니다.
 
품목별로는 유지류육류유제품 등의 가격은 상승하였으나 곡물설탕은 하락하였습니다. 특히 곡물의 경우 전년 6월 이후 8개월 연속 상승세가 소폭이나마 처음으로 꺾였습니다.
 
3월 곡물은 2(125.7포인트)보다 1.7% 하락한 123.6포인트 기록(전년동월 대비 26.5% 상승)했습니다. 밀뿐만 아니라 쌀, 옥수수, 보리 가격 모두 하락하였습니다. 옥수수의 경우 중국의 지속적인 수입 증가로 더 큰 폭으로 하락하지 않았습니다.
 
2월 육류(96.496.7), 유제품(113.0113.1) 가격이 보정되어 2월 식량가격지수 조정(116.0116.1)@FAO 자료 편집
 
육류는 2(96.7포인트)보다 2.3% 상승한 98.9포인트 기록(전년동월 대비 0.5% 하락)하였습니다.
 
가금육 및 돼지고기는 중국 등 아시아 국가의 수입 수요가 높고, 4월 초 부활절을 맞은 유럽 내 판매량 급증으로 가격이 상승하였습니다.
 
쇠고기는 브라질·미국산 가격 상승과 호주산 가격 하락이 서로 상쇄되어 전월과 유사한 수준으로 가격이 유지하였습니다. 반면, 양고기는 뉴질랜드에서 공급이 증가하여 가격이 하락하였습니다.
 
3월 유제품, 유지류 가격은 각각 117.4, 159.2 포인트를 기록해 전월보다 3.9%, 8.0% 상승하였습니다. 설탕은 96.2포인트로서 2월보다 4.0% 하락하였습니다.
 
한편 FAO 식량가격지수는 ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73)을 모니터링하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성해 발표하는데 2002-2004년 평균을 '100'으로 기준으로 합니다. 자료 원문은 FAO 홈페이지(http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en)에서 확인할 수 있습니다.
 
[출처: 돼지와사람 2021. 4. 12.]
 

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