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"정부 주도 식품안전관리 빈틈없게”

작성일 2021-02-19 작성자 관리자

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"정부 주도 식품안전관리 빈틈없게
 
정 총리, 식품안전정책위 주재위원 위촉도
 
정세균 국무총리가 지난 9일 정부세종청사에서 제7기 식품안전정책위원회 위원을 위촉하고 제22차 위원회를 주재했다.
22차 식품안전정책위원회에서는 향후 5년간 먹거리 안전 정책의 초석이 될 5차 식품안전관리 기본계획등을 논의했다.
 
5차 기본계획은 안전한 식품, 건강한 국민, 행복한 사회를 비전으로 선제적 위해요인 안전관리 안전한 식품생산 기반 확립 과학적 유통·수입 관리 체계 강화 건강한 식생활 환경 개선 등 4대 전략을 설정하고 15대 과제, 144개 세부과제를 추진한다.
 
선제적 위해요인 안전관리를 위해 축·수산물에 대한 잔류허용 물질목록제도(PLS)를 단계적으로 도입하며, 안전한 식품생산기반 확립을 위해 농··수산물과 제조·가공식품의 생산 환경에 대한 개선을 추진키로 했다.
 
안전한 농·축산물 공급을 위해 우수농산물관리인증제도(GAP) 내실화, 유기·무항생제 축산물 인증제 활성화, 식육포장처리업 HACCP 단계적 의무화 등도 추진된다.
 
어디서든 세척·살균된 안전한 계란을 먹을 수 있도록 가정용에 한해 시행하는 계란 선별포장 의무를 음식점·집단급식소까지 확대함과 동시에 부처별 농··수산물 및 가공식품 정보를 통합키로 했다.
 
[출처: 축산신문 2021. 2. 17.]

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