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양돈. 구연산을 먹여야 하는 이유 및 효과

작성일 2021-08-04 작성자 최주철

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1. 돼지의 소화생리

돼지는 이 (齒) 와 아랫입술로 사료를 섭취하며 물은 빨아 들여서 혀와 목구멍(軟口蓋)사이에 잠시 저장하였다가 삼키게 되어 있습니다.

사료는 침(唾液)과 혼합이 되어 물러지게 되는데 침에는 전분분해효소(Amylase) 가 상당히 고농도로 함유되어있어 화학적인 변성을 쉽게하며 물러진 사료는 위에서 위액(胃液)과 반죽이 되는데 육성돈 이상의 돼지에 있어서 위 분비물에는 지방분해효소(Lipase) 와 단백질분해효소( Pepsin) 등의 효소가 존재하여 강산인 위액과 같이 사료를 녹이고 반죽하여 2차 소화를 돕고있습니다.

이 곳에서 충분한 양의 위산이 분비되어 사료와 반죽되어 소장의 첫마당인 십이지장으로 이동하는데 이때 분비되는 위액에 비하여 고형분(사료량)이 많으면 장관내의 산도를 변화시키게 됨으로서 소화장애를 일으키게됩니다. 이를 예방하기 위하여 구연산을 조기이유를 위한 사료에 혼합합니다. 어린자돈의 위액에는 우유를 응고 소화시키는 우유응고효소(Rennin) 가 육성돈에 비하여 생리적으로 많음으로 입붙이기 사료의 총량 40% 이상을 유성분으로 조성하여야 됨에도 불구하고 이를 경제적인 이유 혹은 무시해서 조성비를 어기기 때문이다.

위에서 반죽되고 2단계로 가소화된 사료는 십이지장에서 소화액( 췌액 膵液) 과 혼합되는데 이때 소화액의 분비량은 십이지장으로 넘어온 2차 소화된 내용물의 산도 (PH7.2 기준)에 따라 십이지장의 점막세포가 관여하여 세크레틴(Secretin)의 량을 조정함으로서 분비량과 그 농도가 결정되게 됩니다.

일반적으로 섭취된 사료는 1시간이면 십이지장을 거쳐 2시간 이내에 공장까지 도달하고 6 -10 시간이면 회장을 지나 대장에 도달한 후에 맹장으로 이행되거나 직접 결장으로 이행되며 맹장운동은 식후 6-8시간이면 감퇴되기 시작하며 내용물은 결장을 통하여 외부로 배출됩니다.

2. 포유 자돈의 설사 예방 및 치료

포유 도중에 3일간의 설사는 출하 일령을 20 일 정도 늦추게 되는 등 경제성을 가장 많이 상실케하는 것이 바로 포유중의 설사로서 중요한 몇 가지를 살펴보기로 한다.

◇ 생리적인 측면에서의 설사발생 원인
모돈에게 대장균 백신을 임신 말기에 정상적으로 2회 접종하였어도 초유를 통한 면역은 대략 생후 14일 정도로 끝난다. 임신말기 모돈에 접종하는 목적은 주로 치료가 되어도 경제성을 상실하는 조발성(早發性)대장균증 설사예방을 위한 것이다. 증체를 목적으로 육종을 계속한 결과 돼지의 발육 속도는 3주정도가 되면 생시체중의 3 ∼ 4배정도가 되지만 소화관의 소화와 흡수기능은 아직 미 발육되어 근본적인 원인을 제공하게된다. 분만후 3주가 되면 비유량은 감소하고 모체 이행항체 역시 급속히 저하되게 되어있어 세균감염에 노출된다. 또한 신생 자돈은 지방축척이 적어 체온 조절기능이 미약하고 당 생산기능 역시 미 발달되어있어 모든 면에서 저항력이 떨어지게 되는 시기로 접어들게 될 수밖에 없다.

자돈 설사의 원인 및 대책

첫째 : 급격한 사료량의 증가에 의한 과식이나 소화불량이 원인이 되므로 소화제 및 생균제와 유기산제제(구연산 등)를 혼합하여 서서히 증가시킨다.

둘째 : 모돈의 유질이 나쁘거나 유방염, 산욕열, 변비, 설사가 있는 모돈으로 포유 시킬때는 설사의 원인이 되므로 프로몬플러스 같은 유질 개선제를 사용하고 해당 질병의 원인을 제거하여 가면서 포유를 시킨다.

셋째 : 철분 또는 기타 영양결핖 역시 원인이 되므로 흡수성이 좋지 않은 경구용 철분제제는 사용을 억제하고 편리성이나 가격보다는 함량과 흡수율이 좋은 프로롱갈이나 훼롬200 같은 철분제를 선택한다.

넷째 : 기생충의 감염 및 증식 역시 설사 및 소화 불량의 원인이 되고있으므로 임신말기 모돈에 린탈 같은 안정성이 높은 내부 구충제를 투여토록 한다.

다섯째 : 저온이나 및 불결한 환경이 원인이 됨으로 실내 사육온도 유지와 소독 등을 통한 청결 유지에 만전을 기하도록 한다.


3. 구연산의 효과

(1) 임신돈 사료 톤당 2kg 급여 시 백신 후 식불 모돈이 급격히 좋아지고 면역력이 증강된다.
(2) 사료효율이 좋아지며 장기 급여 시 임신돈에 조금만 급여해도 살이 붙는다.
(3) 설사 및 식불돈 예방에 좋다.
(4) 이유 후 자돈에게 급여 시 자돈 사료섭취량이 좋고 면역력 증강으로 위축돈이 현저히 줄어든다.
(5) 음수통의 이물질 및 세균세척작용이 탁월하다.
(6) 산성화된 몸을 중성으로 만들어주어 면역력을 증강시킨다.


4. 이유자돈 설사 원인과 해결
이유자돈은 액상의 모유로부터 곡류 위주의 고형사료로 바뀜에 따라 그 섭취량 증가와 증체 속도를 소화기능의 발달 속도가 따라가지 못하여 소화장애에 의한 설사가 발생한다.
특히 자돈의 위점막에서 분비되는 염산은 그 양이 충분하지 못하여 위장 내 산성도가 충분하지 않아 펩시노겐과 같은 효소의 활성화가 원활하지 못하여 단백질 소화가 저해되며, 해로운 세균 번식으로 인한 설사가 발생한다.
이처럼 위장내 산성도를 유지하는 것은 돼지의 소화와 설사예방에 필수적이다. 이는 자돈 사료에 구연산과 같은 유기산을 첨가하는 주된 이유라고 할 수 있다. 적정량의 유기산 급여를 통해 소화율과 증체량 개선을 기대할 수 있다.


5. 구연산 얼마나 쓰면 좋을까?
도드람양돈농혐 정현규 박사님의 자료에 의하면 구연산은 자돈시기 소화기 질병의 예방이나 치료의 목적으로 사용됩니다. 구연산의 경우 사료의 약 0.2~0.5% 첨가시 그 효과를 볼 수 있고, 유기산제가 2%를 넘어서면 사료의 맛 때문에 사료 섭취량이 감소하니 유기산제는 0.5~1%를 유지하는 것이 좋습니다.


6. 새끼돼지 사료에 구연산 첨가효과

(1) 위장 내 pH 값이 내려가고 설사 발병률 감소.
(2) 생장 촉진, 사료전환율 향상.
(3) 기호성 증진으로 채식량, 일일체중증가량, 사료전환율 향상.
(4) 킬레이트 화합물 형성, 장내 산성도 증진으로 필수광물질을 쉽게 흡수, 이용.
                                                                                                                                                                 *출처 : 동림축산양돈

ᆞ품명 : 함수구연산
ᆞ용법 및 용량 : 사료 톤당 2kg
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