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종돈과 AI 센터의 농장 맞춤 공급을 통한 한돈 품질 개선 대책

작성일 2021-09-13 작성자 익명

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우리나라는 콩알만한 나라에 수 많은 종돈장과 AI 센터가 난립하고 돈 벌이가 우선인 경우가 많습니다.
한돈의 품질에 가장 큰 영향을 미치는 종돈/AI는 잡화상 수준이라 한돈 브랜드는 입 밖에 꺼내기가 부끄러울 지경이고 3통(사료, 종돈, 관리)은 사기 치는 것 밖에 안됩니다.
게다가 관리 수준은 별반 나아지지 못한 상태에서 다산성 종돈 도입으로 한돈의 맛과 품질이 더 심한 편차를 보이는 경향이 있습니다.
농가마다 종돈의 특성이 다른데 정액(부계)이라도 합리적인 선택을 해야 비육돈의 품질이 개선될 수 있지만 그러한 농가 특성을 분석하고 맞춤 정액 공급에 대한 개념은 거의 없으니 아무리 품질 개선을 외쳐도 한계가 명확합니다.
협회 차원에서 농가의 비육돈 품질에 대한 특성을 축산물품질평가원의 빅데이터를 통해 분석하고 전국 AI 센터 웅돈의 특성을 파악하여 맞춤 AI 공급 시스템을 구축하기 위한 연구를 한다면 한돈의 품질 개선에 큰 변화를 가져올 수 있을 걸로 기대됩니다.
농가마다 천차만별인 한돈의 품질을 개선하기 위한 구체적이고 실질적인 노력에 협회 차원의 관심을 가져 주시기 바랍니다.

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