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[정부 해명자료]정부, 돼지·생굴속 E형 간염바이러스 10년간 알고도 방치 관련

작성일 2018-04-30 작성자 관리자
첨부파일 다운로드 정부%2c 돼지 생굴속 e형 간염바이러스 10년간 알고도 방치%2c 경향신문 보도%284.25%29 관련 관계부처 합동 설명자료%284.25%2c 배포시%29.hwp

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언론 보도내용(경향신문)

‘07~’10년 연구(건국대학교)에 따르면 국내 돼지분변과 생굴 등에서 사람에게 감염될 수 있는 E형 간염바이러스가 검출되었음

* 12개농장 565개의 돼지분변 검사 결과 99(17.5%)E형 간염바이러스 검출

* ·서해안 생굴 161개를 검사 결과 14(8.7%)E형 간염바이러스 검출

(돼지유래 가능성 높음)

돼지의 E형 간염바이러스가 사람에게 감염될 가능성 있음.

동 연구이후, 정부는 E형 간염의 확산을 막기 위한 조치없이 방치

(김현권 의원) 정부는 백신개발을 위한 연구 등을 진행했지만, 백신의 상용화 등 구체적 조치가 이뤄지지 않고 있음

E형 간염은 주로 바이러스에 오염된 물을 마시거나, 오염된 돼지 등의 육류를 덜 익혀 섭취할 경우 감염

정부 입장

농림축산식품부는 ‘07~’10E형 간염바이러스 실태 조사(건국대) 연구 이후, ‘11~’13년 돼지용 백신개발 연구를 추진(검역본부) 하였

백신개발 연구를 통해 백신용 후보단백질을 확보하고, ’14년에 특허 등록하였음

돼지 E형 간염바이러스 예방약이 필요한 경우에는 백신용 후보 단백질이 확보되어 있어 백신제조가 가능함.

 

또한, 지난해 유럽에서 햄·소시지로 인한 감염자 급증정보에 따라 관계부처에서 예방·관리 등을 위해 대응하였음

농식품부는 돼지농장의 위생관리와 축산관련 종사자 안전관리 수칙을 마련하여 양돈농가와 관련 종사자 등을 대상으로 교육·홍보를 실시중에 있음

식약처는 시중에 유통중인 국내·수입산 비가열 햄·소시지 등 돼지고기 가공품에 대한 수거·검사를 실시*하였으나, E형 간염 바이러스가 미검출(‘17.8~9)

* 수입산 비가열 햄, 소시지 제품 등 512, 국내산 비가열 돈육가공품 18

질병관리본부에서는 E형 간염 예방수칙* 안내 대국민 홍보 실(’17.8.27, 보도자료 배포)

* E형 간염은 오염된 물, 오염된 육류(돼지, 사슴 등)을 덜 익혀 섭취할 경우 감염 우려에 따라 육류 익혀먹기 등 당부

** 우리나라에서는 멧돼지 담즙, 노루 생고기를 먹고 발병한 사례가 보고되었고, 연간 60명이 E형간염으로 진료 받음(건강보험심사평가원)

‘18년 현재, 정부는 수산물(, 홍합, 바지락)에 대한 E형 간염바이러스 실태조사를 수행중이며, 하반기에는 비가열 돼지고기 가공품에 대하여 수거검사를 실시할 예정임(해수부·식약처)

수산물의 경우 ‘12년부터 가축분뇨 해양투기 전면금지*되어 오염 가능성 줄었으나, 해수부는 생산해역 주변 하수처리시설을 확대(’1867‘22103)하여 육상오염원 유입을 더욱 차단할 계획임

*‘07년 조사당시 축산분뇨 해양투기 가능, 해역유입 차단하는 시설도 미흡

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