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농식품부 “지속가능한 식량 생산‧소비 시스템 구축”

작성일 2021-09-28 작성자 관리자

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농식품부 지속가능한 식량 생산소비 시스템 구축
 
국가식량계획발표
온실가스 감축축산분야 PLS 시행
 
식량을 생산하고 소비시스템을 구축하는데 있어 지속가능성을 확대하기 위한 다양한 제도들이 마련된다.
 
농림축산식품부는 지난 16일 관계부처 합동으로 국가 먹거리 종합전략인 국가식량계획을 발표했다.
 
국가식량계획은 단순히 먹거리의 생산과 공급 뿐 아니라 환경건강안전 등 먹거리와 관련되는 다양한 문제들에 종합적으로 대응하기 위한 계획으로, 최근 국제 곡물 가격 상승, 코로나19에 따른 물류 차질 등으로 인한 식량안보의 중요성이 크게 부각됨에 따라 마련됐다.
 
축산분야는 경종농업과 함께 온실가스 감축이 최고의 화두였다.
 
농식품부는 ‘2050 탄소중립 추진계획10월 중 발표할 예정으로 해당 계획에는 가축분뇨의 정화와 에너지화 대책이 구체적으로 담길 것으로 전망된다.
 
또한 지난 2019년 농산물에 처음 도입된 농약동물약품 등 잔류허용물질 목록관리제도(PLS)2024년부터 축산물과 수산물로 확대될 전망이다.
 
·수산물 동물약품 PLS는 사용이 허가된 동물약품의 잔류허용기준 목록을 정해놓고 이 목록에 없는 경우 불검출 수준(0.01mg/kg)의 기준을 적용하는 제도로, 허가받지 않은 동물약품의 오·남용을 방지하고 수입 축·수산물의 안전관리를 강화함으로써 보다 안전한 축·수산물을 공급하기 위함이다.
 
정부는 20241월부터 소·돼지·닭고기·우유·계란 등 5종 축산물과 어류에 대해 PLS가 적용될 것이라 밝히며 세부사항 논의에 관심이 모아지고 있다.
 
한편 정부는 국가식량계획을 착실히 실천하기 위해 계획을 10년 주기로 수립하며, 추진 상황 및 여건 변화 등을 고려, 5년 주기로 보완한다는 방침이다.
 
[출처: 축산신문 2021. 9. 24.]

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